网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
现在位置:首页>新闻动态>学术通告
2018年5月22日9:30   认知老化的行为干预:从认知训练谈起
发表日期: 2018-05-15 来源:
打印本页 字号: 关闭

  2018心理健康前沿科学论坛 

  报告题目:认知老化的行为干预:从认知训练谈起

  报告人:李春波(教授,上海市精神卫生中心) 

  时间:2018年5月22日9:30 

  地点:心理所北楼一层报告厅 

  主持人:李娟研究员    

 

  报告摘要:  

    老龄化及其相关问题已成为人类社会面临的一个重大挑战。我们如何延缓衰老?针对认知老化如何做到一级预防?我们从认知老化可塑性的行为干预作为切入点进行了相关探索研究。首先建立了多领域认知训练干预的方法,并通过系列研究进行疗效验证和可塑性改变的机制探索;近年来进一步探索了有氧锻炼的认知获益等;最后,也将提及重复经颅磁刺激和直流电刺激等物理干预进展,期待着多学科交流碰撞出新的学术火花。  

  报告人简介:  

    李春波,医学博士,中国科学院心理研究所博士后(2004-2006)。担任上海交通大学医学院附属精神卫生中心(上海市精神卫生中心)主任医师、教授,副院长,博士生导师(精神病与精神卫生学,神经科学与心理学);上海市重性精神病重点实验室研究组组长;中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心客座研究员。  

    主要学术兼职:中国心理学会老年心理学专业委员会副主任委员;中国心理卫生协会心身医学专业委员会副主任委员;上海市医学会行为医学专科委员会主任委员;上海市医学会临床流行病学与循证医学专委会副主任委员等学术团体职务等。《中华行为医学与脑科学杂志》副总主编,《心理学通讯》副主编,Cochrane Schizophrenia Group编辑, Academic Psychiatry编委。主要进行精神障碍病理学基础与临床研究、循证精神医学研究等,发表学术论文340余篇。  


版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电话:(+86)10-64874346 传真:(+86)10-84504120
文保网安备案:1101050061