网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
现在位置:首页>新闻动态>各所动态
心理所研究揭示单眼剥夺傅立叶相位规则性信息可增强剥夺眼的主导性
发表日期: 2017-05-05 来源:
打印本页 字号: 关闭

  神经可塑性被认为是生长关键期的一个重要特性。迄今有大量工作通过测量眼优势的改变来研究神经可塑性。值得注意的是,最近单眼剥夺研究发现成年人视皮层中仍残留视觉可塑性。例如,通过遮盖的方式剥夺单眼视觉信息输入后,遮盖眼会变得更加主导。这类研究中,遮盖既剥夺了进入剥夺眼的傅立叶能量信息,也剥夺了其傅立叶相位规则性信息。前者与输入图像的能量(对比度)有关,后者则与输入图像中的轮廓等高阶信息有关。简单的遮盖去除了输入的能量,也去除了图案,因此人们并不清楚是否只剥夺傅立叶相位规则性信息而不改变输入的能量足以引发眼优势的改变。 

  心理所行为科学重点实验室鲍敏研究组,设计了一种更改现实系统(图1),分别用双眼竞争和双眼相位整合两种不同任务(图2A、图3)在剥夺前后进行测试,研究单眼剥夺傅立叶相位规则性信息是否能改变剥夺眼主导性的问题。目前知觉眼优势的测量方法主要包括双眼竞争和双眼相位整合任务,本次研究综合利用这两种测量方法研究3小时单眼剥夺后的眼优势改变。 

  实验1的结果表明改变傅立叶相位规则性信息,被试适应3小时后,双眼竞争任务测出剥夺眼的主导性明显增强,这与模拟前人研究的mean color条件(图2B)的结果相似(图4A)。实验2的结果表明不同程度地改变傅立叶相位规则性信息(改变100%50%,图2C2D),会不同程度地增强剥夺眼的主导性(图4B)。实验3的结果表明改变傅立叶相位规则性信息,被试适应3小时后,用双眼相位整合任务不能测出剥夺眼主导性的变化,而mean color条件下可以测出剥夺眼主导性的变化(图5)。 

  通过以上结果得出:1)遮盖和剥夺傅立叶相位规则性信息,在双眼竞争任务下都能测出剥夺眼的主导性有所增强。2)在双眼相位整合任务下,遮盖依然能测出剥夺眼主导性的增强,而非剥夺傅立叶相位规则性信息。这些发现不仅回答了只剥夺傅立叶相位规则性信息是否足以改变眼优势的问题,而且也提示双眼竞争和双眼相位整合这两种不同的测试任务背后的机制可能不同,以及眼优势可塑性存在于视觉加工的不同阶段。由于自然界的视觉输入信息在傅里叶能量谱上相近,视觉系统主要依赖傅里叶相位分辨世界上各种场景。本研究发现相位在单眼剥夺中的重要作用可能也反映了人脑面对加工处理大自然场景的需要而不断进化的结果。 

   

  1:更改现实系统及实验场景示意图。 

    

   

  2:双眼竞争任务及3小时适应的刺激图。 

  A,双眼竞争任务的刺激图; 

  B,模拟前人遮盖研究的适应刺激(Mean color条件),图示中被试的右眼输入正常图像的平均亮度的图像; 

  C,完全改变正常图像傅立叶相位规则性信息的适应刺激(Pink noise条件),图示中被试的右眼输入完全改变正常图像傅立叶相位规则性信息后的图像; 

  D,改变正常图像中一半的傅立叶相位规则性信息的适应刺激(Semi-Pink noise条件),图示中左眼输入改变一半傅立叶相位规则性信息后的图像; 

    

   

  3:双眼相位整合任务的单个试次的流程图。 

    

  

 

  4:实验1及实验2的结果图。 

    

   

  5:实验3的结果图。 

    

  该研究受中国科学院重点部署项目(特支项目,KSZD-EW-TZ-003)和国家自然科学基金(3137103031571112)资助。研究结果在线发表于Neuroscience. 

  https://authors.elsevier.com/a/1UvsZ15hTtZOqAhttps://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0306-4522(17)30228-2  

    

  Bai J, Dong X, He S, Bao M*. (2017). Monocular deprivation of Fourier phase boosts the deprived eye's dominance during interocular competition but not interocular phase combination. Neuroscience, 352:122-130. 

 

(新闻来源于中国科学院心理研究所网站) 

 

版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电话:(+86)10-64874346 传真:(+86)10-64880586
文保网安备案:1101050061